Leinster écrase le Racing, Clermont sauve l’honneur

Publié le 22 janvier 2011 par Misterrugby

Sortie de route pour les Racingmen dans une compétition qui leur aura permis au très jeune Vereimi Vakatawa de se faire une sacrée réputation !

La province irlandaise du Leinster s’est arrogé le droit de disputer son quart de finale de Coupe d’Europe à domicile grâce à sa victoire bonifiée (36-11) vendredi sur la pelouse du Racing-Métro qui clôt sa première année européenne par une lourde défaite.

Qualifiés avant même le coup d’envoi, les Irlandais, sacrés en 2009 et demi-finalistes en 2010, finissent en tête de la poule 2 devant Clermont, le Racing et les Saracens. Face à une équipe du Racing déjà éliminée et fortement remaniée, et après une première pénalité de Juan Martin Hernandez, le Leinster a pris le score d’entrée grâce à un premier essai de l’arrière fidjien Isa Nacewa après une percée initiale du centre Gordon D’Arcy.

Les Franciliens profitaient brièvement d’un mauvais dégagement dublinois pour répliquer avec un essai du centre Virimi Vakatawa mais prenaient l’eau dans la foulée, dépassés par la vitesse des lancements de jeu du Leinster. Sur une balle perdue, le 3e ligne Sean O’Brien franchissait la ligne avant l’essai de l’ouvreur Jonathan Sexton après un maul victorieux et une combinaison entre D’Arcy et Nacewa.

Sexton transformait les trois essais et le Leinster menait 21-8 à la pause malgré un regain de forme du Racing en fin de première période qui ne rapportait qu’une modeste pénalité réussie par Hernandez. L’ouvreur dublinois continuait son festival à la reprise en ajoutant trois points sur pénalité avant de conclure une succession de charges de ses avants et de transformer cet essai du bonus. Le Racing sombrait et encaissait un cinquième essai par Brian O’Driscoll, transformé par Sexton.

CLERMONT SAUVE L’HONNEUR

De son côté, Clermont a préservé une petite chance de qualification pour les quarts de finale en remportant une belle victoire sur la pelouse des Saracens, 24 à 14, avec quatre essais et le bonus à la clé, vendredi à Watford (Royaume-Uni), dans le dernier match de poule.

L’espoir des champions de France de terminer à l’une des places de meilleurs deuxièmes est très mince, car ils doivent compter sur des contre-performances de leurs rivaux samedi et dimanche. Mais les Clermontois ont fait mieux que sauver l’honneur avec une équipe B d’où les internationaux étaient absents, les entraîneurs ne se faisant guère d’illusions sur leur possibilité de survie dans la compétition.

Les Clermontois ont marqué dès la troisième minute du match grâce à une superbe percée de Fofana. Copieusement dominés territorialement, ils ont tenu le choc en défense, à l’image de Vermeulen, limitant les Saracens à un seul essai inscrit par Strettle (32e), trois minutes avant une superbe contre-attaque conclue dans l’en-but par Wepener. Encouragés par la maladresse du buteur anglais Farrell, auteur de trois ratés, les Clermontois ont encore franchi la ligne à deux reprises en seconde période, par l’ouvreur Lavea, puis par Paulo à deux minutes de la fin à la suite d’un mouvement d’avants.

Source : Le Monde Sport