Lens – Caen

Publié le 21 janvier 2011 par Betabondieu

Lens – Caen

Match en retard de la 18ème journée de Ligue 1 2010-2011 : samedi 22 janvier 2011 à 19h dans le chaudron lensois.

Ce match en retard de la 18ème journée de championnat entre le RC Lens et le Stade Malherbe de Caen revêt d’une importance capitale en vue du maintien.

Il est l’occasion idéale pour Lens de s’extirper de cette zone rouge et d’y envoyer dans un même temps leur adversaire du jour en cas de victoire Sang et Or.
Surtout que le succès 2 buts à 1 (buts de Sébastien Roudet sur pénalty et de Loic Perrin csc) obtenu face à St Etienne en fin de match au stade Félix Bollaert peut servir de déclic pour des Ch’tis qui, après avoir été mené au score, ont marqué les 2 buts de la gagne en l’espace d’une minute. Lazlo Boloni tient peut-être là le match référence sur lequel il pourra s’appuyer pour la suite du championnat.
C’est seulement la 4ème victoire pour le RCL mais elle peut constituer un tournant de la saison si les Lensois parviennent à réaliser la passe de 2 en s’imposant contre Caen ce week-end.
Le Racing est actuellement 19ème de L1 avec 19 points (4 victoires, 7 nuls et 8 défaites) mais n’est qu’à 2 points de Caen, premier relégable. Le succès face à l’ASSE du week-end dernier a mis fin à 6 machs sans victoire (3 nuls et 3 défaites) de Lens qui est éliminé des 2 Coupes Nationales. Battu par Monaco (1-0) en 16ème de finale de la Coupe de la Ligue, le RC Lens s’est également incliné au Parc des Princes face au PSG (5-1) en 32ème de finale. Les partenaires d’Eduardo (3 buts) peuvent se consacrer pleinement au Championnat où leur mission 1ère sera de maintenir le club en L1.

17ème formation à domicile (3 victoires, 3 nuls et 4 défaites), les Sang et Or ont obtenu 3 succès à domicile en 5 matchs contre l’OGC Nice (1-0), Montpellier (2-0) et Saint Etienne (2-1) depuis début octobre.

Franck Dumas aurait pu vivre le même scénario que son confrère Jean-Guy Wallemme quand son équipe a essuyé 5 revers consécutifs entre la 11ème et 16ème journée mais son président Jean-François Fortin a décidé de le maintenir.
Les Caennais sont sur une bonne série actuellement de 3 matchs sans défaite (2 victoires et 1 nul) mais sont sur 2 victoires de rang face à Rennes 1-0 (but de Romain Hamouma) et à Brest 3-1 (but de Benjamin Nivet, Youssef El-Arabi et Romain Hamouma). Ce dernier succès face au Stade Brestois a été acquis en jouant à 10 contre 11 pendant une mi-temps suite à l’expulsion de Thomas Heurteaux.

Caen, 17ème avec 21 points (5 victoires, 6 nuls et 8 défaites), ne possède qu’1 point d’avance sur Monaco (18ème) et 2 points d’avance sur Lens (19ème) et devra prendre au minimum le point du match nul pour rester au-dessus de cette zone de relégation. La formation Normande, 10ème meilleure équipe à l’extérieur (3 victoires, 3 nuls et 4 défaites) a déjà réussi des coups d’éclats sur les terrains de Marseille (2-1), Lorient (1-0) et Brest (3-1) mais paradoxalement s’est inclinée chez des mal classés tels que Valenciennes (2-1) et Arles-Avignon (3-2).

Au cours de la saison 2007-2008, Lens et Caen s’étaient quittés sur un score nul de 1-1. Le dernier succès (2-0) Sang et Or remonte à la saison 1994-1995. Il serait judicieux de parier sur une victoire Lensoise cotée en ligne à 1,90.