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Petits sablés de Noël aux épices façon Spitzbuben

Par Chezlilo

 

 

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Ils font le plaisir des petits et des grands pendant cette période de fêtes

Et ils sont délicieux.

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Ingrédients pour une trentaine de gâteaux

• 300g farine

• 2 cc levure chimique

• 100g sucre

• 100g d’amandes en poudre (ou de noisettes en poudre)

•1 sachet sucre vanillé

• 1 cuill.s de cannelle en poudre

• 1 cuill.s de gingembre en poudre

• 2 oeufs

• 150g beurre froid coupé en petits dés

• sucre glace, jus de citron pour le glaçace

• ou sucre glace pour la finition

Dans une grande terrine ou un robot, mélanger la farine, la levure, les sucres et les épices. Ajouter les oeufs, mélanger puis incorporer petit à petit le beurre coupé en petits morceaux.

Travailler rapidement la pâte jusqu’à formation d’une boule compacte (la pâte est très sèche au départ et difficile à lui donner une forme de boule, homogène; il faut tout simplement patienter le temps que la matière grasse ramollisse et permette d’amalgamer tous les ingrédients.

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Il est inutile de la réserver au réfrigérateur avant son utilisation sauf si on désire confectionner les biscuits ultérieurement.

Préchauffer le four th 5-6 (160°C).

Couper la pâte en deux morceaux pour faciliter le travail.

Sur un papier sulfurisé étaler la première moitié de

la pâte sur une épaisseur d'1/2 cm environ. Couvrir d'un second papier sulfurisé sur le dessus afin de passer le rouleau à pâtisserie, sans que la pâte colle et reste uniforme.

Découper les biscuits à l’aide d’emportes-pièce de différentes formes.

Déposer les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (les biscuits gonflent en hauteur sans s’étaler).

Rassembler les chutes de pâte et étaler à nouveau  jusqu’à épuisement, ainsi que le second morceau de pâte réservé.

Cuire environ 10 min tout en surveillant la fin de cuisson (les retirer dès qu’ils sont à peine dorés).

Laisser refroidir 2 ou 3 minutes sur la plaque puis les transvaser sur un plat (ne pas attendre trop longtemps, ils risquent de se casser).

Saupoudrer le dessus des gâteaux de sucre glace tamisé, mais on peut également les décorer d’un glaçage fait de jus de citron mélangé à du sucre glace.

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Ces biscuits se conservent quelques jours dans une boîte hermétique.

Un délice !!!

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