Bonjour,
Je vous présente les délicieux makrouds aux dattes un véritable bonheur de les déguster avec un bon thé a la menthe ou avec un bon café au lait.
Ingrédients pour la pâte :
-3 mesures de semoule moyenne
-1 mesure de smen ou de beurre
-2 c a c d’eau de fleur d’oranger
-1 pincée de sel
-Eau
Ingrédients pour la pâte de dattes
-500 g de pate de datte (ghers)
-1 verre a thé d’huile sans goût
-1 c a s de miel
-1 c a s d’eau de fleur d’oranger
-½ c a c de cannelle
-1 pincée de clous de girofle
-1 pincée de cubèbe
mettez la pâte de datte dans une terrine malaxez bien, ajoutez 2 cuillère a soupe d’huile, l’eau de fleur d’oranger, la cannelle, les clous de girofles, la cubèbe et le miel.
Pétrissez encore bien quelques minutes en vous mouillons les mains d’huile de temps a autre.
- si vous n’utilisez cette pâte tout de suite, mettez la dans un bocal et recouvrez la d’un peu d’huile, elle se conservera plusieurs jours.
Préparation des makrouds
Mettez la semoule en fontaine dans un grand plat, versez au centre le smen ou le beurre fondu, mélangez bien le tout.
Mettez ½ litre d’eau environ dans une casserole ajoutez la pincée de sel, l’eau de fleur d’oranger.
Prenez une portion de la pâte de semoule et arrosez la d’eau en mélangeant du bout des doigts sans pétrir jusqu’a ce qu’elle se tienne bien en bloc.
Formez en un genre de boudin
Aplatissez ce dernier en essayant de faire une sorte de rigole au milieu.
Introduisez un petit rouleau de pâte de datte dans cette rigole.
Ramenez les bords de la pâte de semoule sur la pâte de datte pour bien enrober celle-ci. Roulez de nouveau pour avoir un boudin de largeur identique, découpez la bande obtenue en losanges et disposez les sur une planche.
Faites frire les losanges dans une friture généreuse.
Egouttez les.
Recommencez l’opération jusqu'à épuisement des deux pâtes
Une fois tous les gâteaux frits trempez les dans du miel fondu tiédi parfumer d’eau de fleur d’oranger.
Au moment de servir les arroser de miel.
Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation.