La cuisson sous forme de tajine permet de préserver toutes les saveurs des aliments d’une part, mais aussi les qualités nutritionnelles, d’autre part. Peu de matières grasses sont requises ce qui permet de limiter les graisses superflues pour la cuisson de la viande. Les épices apportent leurs atouts particuliers à la viande , tout en favorisant le plaisir de nos papilles !
Passons a la recette
Alors il vous faut
1kg de viande d'agneau en morceaux
1 oignon moyen haché
2 à 3 gousses d'ails
1/2 c.c. de poivre noir et Sel
1 c.c. de gingembre moulu
1 c.c. de curcuma
1c.c. de paprika
Une grosse tomate pelée
coupée en lamelles
coriandre fraiche et persil ciselés
Déposer la viande dans une marmite . Faire un peu revenir puis ajouter l'oignon haché, l'ail et faire revenir à feu doux pendant une dizaine de minutes.
Incorporer les épices, poivre,paprika, curcuma, sel et le bouquet de coriandre et de persil plat puis mouiller avec suffisament d'eau pour la cuisson de la viande, en ajoutant le concentré de tomate.
Couvrir la marmite et, après ébulition, baisser le feu et laisser mijoter.
Une fois cuite, ôter la viande et réserver les morceaux dans un plat.
A ce moment, on peut gouter la sauce afin d'en rectifier son assaisonnement.
Placer les haricots verts dans la marmite en ajoutant un peu d'eau au besoin si la sauce a trop réduit. Cuire à couvert.
Après une dizaine de minutes, ajouter la tomate pelée concassée, ou râpée ainsi qu'un ajout de coriandre/persil.
Lorsque les haricots verts sont cuits et que la sauce a un peu réduit, remettre la viande afin de la réchauffer légèrement dans la marmite, au moment de servir.
Servir sans attendre, tout chaud, dans un grand plat, ou tajine, comme vous voulez , en nappant de sauce.
les voici dans une autre recette sans petits oignons
mais avec un ajout de concentré de tomate pur donner une belle couleur à la viande
Un bon pain batbout pour accompagner ou autre pain
Pour le batbout c'est une pâte à pain plus légère et plus aérée que l'on fait cuire dans une poèle lourde ou bien dans un plat en terre, de préférence sinon dans une poèle adhésive.
Ce pain batbout demande à être bien pétri et il faut respecter le temps de repos de la pâte pour que cela donne une bonne cuisson.
Dans la pâte on peut même ajouter un oeuf et des graines d'anis
On peut le déguster seul avec miel et beurre et un bon verre de thé pour le peti déj ou le goûter.
Nous le faisons beaucoup en période jeûne, pendant le mois de ramadan .