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Carbonade flamande a ma façon.

Par Charoufa

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bonjour, aujourd'hui je viens avec une recette du ch'nord hé oui je ne suis pas originaire mais je suis dans la région voilà une dizaine d'année et  je suis fière de ma région.

donc pour notre dîner j'ai choisie de faire cette carbonnade dont la recette me vient d'un collègue de travail ( hein Francis).

ingrédients:

pour 4 personnes:

1 kg de viande de boeuf (jite ou paleron).

4 oignons.

15g de beurre.

2 cas de farine.

2 cas de vinaigre.

1/2l de bière blonde ( pour moi de l'eau gazeuse ).

2 cas de cassonade ou vergeoise.

2 feuilles de laurier.

1 brin de thym.

sel et poivre.

pain d'épices .( pas mis)

moutarde.( pas mis)

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préparation:

dans une grande cocotte en fonte mettre le beurre , et la viande couper en petits morceaux et faire revenir assaisonner ensuite rajouter les oignons et la farine et faire mijoter quelques instants sans colorer les oignons.

ensuite rajouter le vinaigre , la cassonade et l'eau gazeuse ainsi que l' thym et le laurier.

portez a ébullition ensuite laisser cuire a feu doux pendant 2h 30mn.

moi je n'ai pas mis les tranches de pain d'épices et de moutarde car mes enfants n'aiment pas.

a la fin de cuisson vérifier la consistance de la sauce si vous trouver qu'elle a beaucoup de sauce laisser encore réduire jusqu'à obtenir une belle consistance.

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en général la carbonnade flamande se déguste avec des frites comme le font les belges.

pour ma part j'ai accompagner avec des paillassons de pommes de terre et des haricots beurre que mes enfants adorent.

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regader l'onctuosité de la sauce et en plus la viande se coupe toute seule meme sans couteau.

je vous demande de l'essayer car c'est l'adopter surtout quand on est a cours d'idée.

vous pouvez utiliser un autocuiseur pour aller plus vite .

a bientôt

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