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Stériliser vos pâtés ou vos rillettes de gibiers

Par Philtownwalker

Stériliser vos pâtés ou vos rillettes de gibiers
La stérilisation est un mode très ancien de conservation.

Ma mère et mes grand-mères mettaient tout en bocaux.

On peut même stériliser les pâtés ou rillettes que l’on fait durant l’hiver.

Il est évident qu’il vaut mieux faire une fois des pâtés ou de rillettes pour avoir une réserve que l’on ouvre à souhait, plutôt que de répéter les opération trop souvent.

Il ne faut pas de trop grands bocaux; des 1/4 de litres font, à mon sens, l’affaire.

Faites-les bien bouillir, puis bien le sécher.

Remplissez vos bocaux aux 3/4 de rillettes ou de chairs à pâtés crues.
Mettez soigneusement les joints en caoutchouc en place et fermez-les hermétiquement.

Mettez au fond de votre cocotte un torchon propre humide.
Posez vos bocaux et callez-les soigneusement avec d’autres torchons.
Il ne faut pas qu’ils puissent s’entrechoquer
Couvrez d’eau froide.

Portez à ébullition.
Contrôlez la température à l’aide d’un thermomètre.
Il faut maintenir la température de 100° C durant heures.

Coupez alors le feu et laissez refroidir sans toucher aux bocaux.

Les bocaux froids, essuyez-les et étiquetez-les.

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