Magazine Le vin

Le Pressoir qui Saigne.

Publié le 12 octobre 2010 par Chevalierbrigand

 


Le Vignoble est désert, vidé de ses vendangeurs, livré aux premiers étourneaux friands des grains de raisin oubliés. Les cuves dernièrement remplies sont en pleine fermentation alcoolique. D'autres sont finies et macèrent tranquillement.

Les parfums, mêlés au gaz carbonique, envahissent la cave.

Comme tous les matins, un "tour de cuve" est effectué.

Chaque cuve est dégustée afin de déterminer le moment opportun du décuvage. C'est à cette occasion que la décision est prise de décuver celle ci plutôt qu'une autre. Aujourd’hui c'est la N° 15 qui est a son apogée.

Depuis plus de 25 jours l'assemblage de Grenache et de divers cépages macère, les sucres sont finis depuis déjà un moment et les aromes, que délivre la cuve 15, conviennent parfaitement au vin que nous voulons créer.

A la dégustation, les tanins sont fins, l’alcool présent, l’acidité convenable...

La décision est prise et tout s'enchaîne : On Décuve !

Le pressoir nous attend…


Pressoir Côtes du Rhône


Pressoir Chevalier Brigand


Pressurage



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