Depuis le temps que je voulais me plonger dans les desserts à la semoule, ça y est et vous propose ce petit gâteau simple et délicieux. La semoule étant extra fine on ne sent pas les grains, cela permet à ceux qui ne l’ appréciait pas de la redécouvrir, je parle en connaissance de cause, j’en avais 2 à la maison…
Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 40 minutes
Difficulté : Facile
Coût : Abordable
- 100g de semoule extra-fine
- 50cl de lait écrémé, 1/2 écrémé ou entier
- 130g de sucre
- 200g de cassis (du jardin)
- 1 cs de sucre vanillé maison ou 1 sachet
- 2 œufs
- 10g de beurre pour les moules
- 5 cl de crème de cassis ou de sirop de cassis
- 1 pincée de sel
Beurrez 4 moules ou ramequins et saupoudrez les avec un peu de sucre prélevé sur les 130g. Placez les au réfrigérateur. Faites chauffer le lait avec le sucre vanillé et le sel. Portez à ébullition et versez-y la semoule en pluie. Mélangez avec une cuillère en bois et laissez cuire à petit bouillons en remuant une dizaine de minutes. Préchauffez le four à 180°C. Hors du feu, ajoutez les œufs un par un et le sucre. Rincez les cassis et versez en la moitié dans la semoule, prélevez 1 à 2 cs de crème de cassis et rajoutez les également. Mélangez délicatement. Versez la préparation dans les moules et enfournez pour 30 minutes. Mettez le reste des cassis dans un petit bol avec la crème et placez au frais. Laissez tiédir les petits gâteaux une quinzaine de minutes avant de les démouler. Lors du service, versez 1 cs de cassis à la crème sur le dessus et servez le reste à part…