Je n’avais jamais mangé de cassis frais et une amie vient de m’en offrir une barquette. Alors j’ai voulu tout de suite l’utiliser pour faire un dessert ultra-simple et apprécié de tous…des petits gâteaux de semoule, dégustés bien frais. Ce fut un délice (recette trouvée sur un forum).
Je les ai faits dans des moules à muffins en silicone et ces quantités permettent d’en obtenir une dizaine.
- 150 gr de semoule fine
- 300 gr de cassis
- 750 ml de lait
- 150 gr + 40 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 3 oeufs
- 30 gr de beurre
- 100 à 120 ml de crème de cassis
- 1 pincée de sel
Beurrer les petits moules individuels (pas s’ils sont en silicone) et les saupoudrer de 40 g de sucre. Mettez au réfrigérateur.
Dans une casserole, verser le lait avec le sucre vanillé, le beurre et le sel. Porter à ébullition, verser la semoule sans cesser de mélanger et faites cuire 10 mn en maintenant un léger frémissement.
Battre les oeufs en omelette. Retirer la semoule du feu et incorporer le sucre restant, les oeufs et la moitié des cassis, et bien mélanger.
Répartir la semoule dans les moules, lisser la surface en mettre au four préchauffé à 180°C , cuire pendant 30 mn.
Pendant ce temps, mettre les cassis restants dans un bol avec la crème de cassis. Sortir les gâteaux du four et les laisser refroidir avant de les démouler, puis les napper avec les cassis.
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