Il faur réapprendre à consommer les poissons selon les saisons
Les centres océanographiques européens ont lancé la campagne "Mister Goodfish" pour prôner une consommation réfléchie et durable du poisson. Elle recommande de consommer les espèces en fonction des saisons et de l'état des stocks. "Bien choisir son poisson, c'est bon pour la mer, c'est bon pour vous".
Une consommation durable vise à ne consommer que les espèces qui ne sont pas menacées, en variant les espèces selon les saisons afin de permettre la reproduction, et à ne consommer que des espèces pêchées à proximité de son lieu d'habitation. Dans le cadre de cette campagne, les consommateurs seront informés par les poissonniers et les pêcheurs associés à l'opération, feront le choix d'une démarche de pêche durable et responsable.
Un site internet a été créé pour guider les consommateurs dans leur choix. mrgoodfish.com propose une liste des poissons à consommer en fonction des saisons, sans risquer de nuire à leur espèce.
- Coquille Saint-Jacques (Atlantique Nord-Est : 11cm) - Pecten maximus
- Lieu noir, colin (Atlantique du Nord-Est : 35cm) - Pollachius virens
- Seiche (Atlantique du Nord-Est : 100g) - Sepia officinalis
- Maquereau (Atlantique du Nord-Est : 30cm) Scomber scombus
- Grondin rouge (pêche fraîche débarquée de Dunkerque à Cherbourg : 29cm) - Aspitrigla cuculus
- Limande-sole (pêche fraîche débarquée de Dunkerque à Cherbourg : 20cm) - Microstomus kitt
- Merlan (pêche fraîche débarquée de Dunkerque à Cherbourg : 27cm) Merlangius merlangus
- Crevette sauvage de Madagascar (Outre-mer) - Penaeus
- Huitres (France, Pays-Bas, Belgique, Espagne) - Crassostrea gigas
- Moules (France, Pays-Bas, Belgique, Espagne) - Mytilus edulis
- Truite " label Bio " (Nord de la France) - Oncorhynchus mykiss
- Ecrevisse à pattes rouges (Nord de la France) - Astacus astacus
- Crevette " label rouge " et " label bio " (Madagascar) - Penaeus monodon