"Ce sont les dernières" nous a dit notre poissonnier
et, j'avoue avoir été très étonnée d'en
trouver encore (des Saint-Jacques) en ce début de mois d'avril.
*La saison de pêche pour la coquille Saint-Jacques dure 7 mois environ,
d'octobre à avril. Les dates d'ouverture et de fermeture de la pêche
sont réglementées et diffèrent suivant les gisements.*
Source: Cooking 2000
Nous adorons les Saint-Jacques
et surtout, "presque crues"
En fait, c'est le carpaccio qui fait l'unanimité à la maison.
Après les Saint-Jacques à la Vinaigrette aux Fruits de la Passion
ce sera, pour cette fois, une Vinaigrette
au Sirop de Fleurs de Sureau.
Carpaccio de Saint-Jacques
Vinaigrette au Sirop
de Fleurs de Sureau
Ingrédients
pour 2 personnes
- 8 Noix de Saint-Jacques (parées et nettoyées)
- Fleur de Sel (Le Guérandais)
- Poivre du Moulin
- Salade (Mâche ou Mesclun)
- Jus de Citron Vert
- Graines de Sésame Noir
Pour la Vinaigrette
- 2 CS d'Huile d'Olive
- 1 CS de Citron Vert
- 1 CS de Sirop de Fleurs de Sureau Bio (Bien Manger .com)
- 1/2 petite Tomate coupée en très petis dés
- 1/2 CS d'Eau
- Poivre du Moulin
Préparation:
* Mélanger les ingrédients de la vinaigrette et bien mélanger.
* Couper les Saint-Jacques en 3 à 4 fines lamelles (en fonction de l'épaisseur de la Saint-Jacques). Disposer les lamelles de Saint-Jacques sur des assiettes de service.
* Ajouter la vinaigrette à la Fleur de Sureau et parsemer quelques graines de sésame noir. Ajouter un peu de fleur de sel et un peu de poivre du moulin. Finir par quelques gouttes de citron vert si besoin afin de faire exalter le goût de la fleur de sureau.
* Disposer un peu de salade (mâche ou mesclun) saler et poivrer. Ajouter un peu de la vinaigrette éventuellement.
* Servir bien frais avec des petits croûtons grillés.