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Pour le mouloud j'avais envie de préparer rechta malheureusement par manque de temps, je n'ai pas pu la faire et en cherchant un peu sur le net, je suis tombée sur une vidéo de Houriat el matbakh qui passe sur la chaine fatafeat qui préparait un tlitli à la sauce blanche. Au début j'étais un peu sceptique quant à sa manière de faire surtout à l'utilisation de l'huile d'olive, à la fin je me suis dit:" qui ne tente rien n'a rien" et croyez-moi je n'ai jamais ni goûté ni préparé un aussi succulent tlitli en suivant à la lettre sa recette. Un grand merci à toi Houria Zenoun.Ingrédients:500 g de langues d'oiseaux (tlitli)huileseleauSauce:morceaux de poulet2 gros oignons1/2 tomate rouge1 navetpois chichecourgettessel, poivre, cannellehuile d'olive ( 3 càs)oeufs durs pour le décorBoulettes de viande:300 g de viande hachée1 oignon haché1 gousse d'ailsel, cannelle, gingembre, muscade2 càs de chapelure1 oeufun peu de beurre (2 c à s) et d'huile d'olive (1 c à s)Préparation: commencer par faire dorer un peu les pâtes dans une poêle sans matière grasse. laisser reposer puis asperger d'un peu d'eau tout en travaillant avec les bouts des doigts. laisser absorber puis passer à la vapeur une vingtaine de minutes. Retierer du feu et verser dans un grand plat. Arroser d'un peu d'eau, saler mélanger le tout, laisser encore absorber enduire d'un peu d'huile tout en mélangeant et remettre à cuire à la vapeur une deuxième fois. Retirer du feu et verser dans un plat enduire d'un peu d'huile et réserver.Pour la sauce blanche: dans une cocotte, mettre l'huile d'olive avec les morceaux de poulet et les oignons hachés faire revenir un peu , puis rajouter le sel, les épices la 1/2 tomate entière, le navet et laisser mijoter 10 minutes en remuant, recouvrir si nécessaire de très peu d'eau. Rajouter les pois chiche et arroser d'eau chaude ou le mieux de bouillon de volaille et laisser cuire jusqu'à cuisson du poulet. Retirer les morceaux de poulet, les mettre à dorer au four avec un peu de sauce et de beurre. Rajouter les boulettes de viande* ainsi que les courgettes coupées et poursuivre la cuisson.Mettre les pâtes dans la sauce et laisser mijoter quelques minutes à feu doux.Prendre un plat allant au four y verser le contenu de la cocotte.* travailler à la main la viande hâchée ainsi que l'oignon, la gousse d'ail, les épices, la chapelure et l'oeuf. Façonner des boulettes puis les faire dorer dans un mélange d'huile d'olive et de beurre.bien couvrir d'une feuille d'alu. et mettre au four 20 minutesdresser dans un plat de service et décorer avec des oeufs durs.
LES COMMENTAIRES (1)
posté le 17 octobre à 18:36
je n est pas bien compri vous avez dis rajouter lesboulettes hacher dans la sauce ensuite vous avez dit travailler avec les mais la viande hacher si je me trompe explique mieux