La tarte au citron meringuée, ça peut paraître compliquée au premier abord. Avec cette recette que nenni, la crème à base de lait concentré sucré se fait en deux temps trois mouvement, et pas besoin de poche a douille pour étaler la meringue.
Quant au résultat, à tomber! la crème est légère, citronnée mais sans être trop acide et la couche de meringue ni trop fine ni trop épaisse.
A consommer avec sans modération!
Ingrédients : pour 6 personnes
- 1 pâte sablée
Crème au citron :
- 1 boîte de lait concentré sucré (397g)
- 3 jaunes d’œufs
- 2 citrons non traités
Meringue :
- 3 blancs d’œufs
- 3 cuill. à soupe rase de sucre
Préparation :
Garnir un moule à tarte avec la pâte sablée en conservant la feuille de papier sulfurisé. Piquez le fond à la fourchette, tapissez d’une feuille d’aluminium et faites cuire la pâte à blanc 10 min à 180°C.
Préparez la crème au citron : laver et râper les zestes des citrons, presser le jus. Séparez les blancs des jaunes d'œufs, réserver les blancs pour la meringue.
Dans un saladier, mélanger avec un fouet (ou un batteur) les 3 jaunes d'œufs, le lait concentré sucré, le zeste et le jus des citrons.
Versez cette crème sur le fond de tarte précuit. Enfournez 5 min à 200°C afin de figer la crème.
Pendant ce temps montez les 2 blancs en neige , à mi-parcours lorsqu’ils sont déjà blanc et mousseux, ajouter les 3 cuillérées de sucre en continuant à battre pendant 1 à 2 minutes. sortez la tarte du four et recouvrez la crème au citron avec la meringue sans chercher à lisser le dessus. Faites cuire 10 à 15 minutes à 200°C jusqu’à ce que la meringue soit joliment dorée.
Laissez refroidi avant de déguster.