(Photo LOF - le jet de houblon coute une fortune car il se récolte à la main, à tâtons, dans le sable, sur les racines de houblon, et seul le 1/3 tendre du jet est tendre)
Le houblon est une liane caduque de la famille cannabaceae - genre Cannabis chanvre.
Quand on regarde la carte des endroits où pousse le houblon aux USA
on se dit qu’il peut pousser partout en Europe, sa rusticité est de 3 à 11 !
Philippe Latour en cultive dans le centre de la France
(il le trouve « fort délicat et goûteux »).
Donc test, en plein sud Portugais : belle production de houblon, aucun problème.
Qui dit houblon au jardin dit jets de houblon : le caviar des Belges, le légume le plus cher au monde.
C’est le premier légume de l’année avec les asperges, les premiers jets sont naturellement fêtés avec la recette classique: sauce mousseline avec un œuf poché.
Ne pas compliquer le goût avec du citron ou une mousseline à la bière.
Cru il a un goût de jeune haricot vert, cuit (2 minutes pas davantage dans une eau à peine salée) son goût est un voyage entre le petit pois, le salsifis frais, et le champignon cru.
Les Belges le servent en garniture chaude mais il est également bon froid.
Plus avant dans la saison (plus tardive dans le nord) il vous faudra essayer la salade froide de jets de houblon au king crabe d’Alaska sauce crème fraîche / jaune d’œuf.
A tomber.
(Photo LOF - comme disent Eric Boschman et Nathalie Derny il vaut mieux déguster le jet de houblon chez un cuisinier classique, pas question de faire du moléculaire ou une assiette zapping avec la truffe des Flandres)