Magazine Cuisine

Pas besoin de Map pour faire un beau pain...

Par Lolocoop
Et oui depuis l'arrivée de Momix dans ma vie, et pour cause de manque de place sur mes plans de travail la Map est partie dans la buanderie, en attendant un vide-grenier, et j'ai eu la flemme de la ressortir pour faire un pain, bon je rassure tout le monde, je ne l'ai pas fait à la main, non plus ;-) Mon bon vieux kenwood et un peu de levage et il était parfait, en plus la recette est très simple alors, même si je suis certaine que vous en avez des tonnes d'autres je vous donne la mienne quand même !
blog-pain-sans-map-1.jpg
500 g de farine mélangée avec 1 sachet de levure de boulanger, 1 cuil à café de sel 1 cuil à café de sucre, puis vous ajoutez doucement un mélange de 25 cl d'eau et 5 cl de lait tiède (en fait juste un peu plus que tiède). Avec le crochet pétrin, faites tourner le robot 5 mn vitesse moyenne. (à la main il faut compter 15 mn, mais il y en a qui trouvent cela très agréable).
Laisser lever dans le bol du robot recouvert d'un torchon (crochet relevé), environ 1h à 1h 30, la pâte va plus que doubler de volume, remettez le crochet dedans et faites le tourner 30 secondes, juste histoire de dégazer.
Mettre ensuite sur une plaque en donnant la forme que vous voulez et préchauffe le four (moi je pose la plaque sur le four avec un torchon dessus).
Faites cuire de 20 à 30 mn th° 200, en versant un peu d'eau avant d'enfourner (pour faire de la vapeur).
blog-pain-sans-map.jpg
Un pain doré à souhait, à faire quand vous avez un peu de temps (juste pour le levage, parce que le reste ne demande que 5 mn !), la mie est aéré, et franchement ça me donne encore plus envie de ne plus me servir de la MAP...
D'autres pains : le Pain aux crottes de biques, le Soda Bread comme en Irlande, et les Petits pains de tricheuse..

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Lolocoop 927 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine