Un classique revisité, joliment coloré avec ce petit coulis à la couleur intense.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 5 oeufs
- 1 pincée de sel
- 120 g de sucre en poudre (ou de l'aspartame résistant à la cuisson)
- 90 g de farine complète
- 1/2 sachet de levure
- 30 cl de lait
- 600 g de poires
- 1 sachet de vanille en poudre
Coulis:
- 100 g de cème anglaise
- 100g de gélee/ confiture de cassis
Préparation :
Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C).
Avec un batteur, battre les oeufs en omelette. Ajouter le sel, le sucre et la vanille et bien mélanger. Le mélange doit être mousseux. Ajouter la farine, avant de délayer avec le lait.
Disposer les poire dans un plat beurré.
Verser la pâte sur les poires puis faire cuire à four moyen (thermostat 6/180°C) pendant 50 mn.
Pendant la cuisson, préparer le coulis. Mettre la gélée dans un ramequin avec 1cs d'eau et liquifier 50 secondes au micro-ondes. Mélanger ensuite à la crème anglaise et passer un coup de mixeur pour homogénéiser la préparation. Servir le clafoutis arrosé de ce coulis.