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**** Vin de noix ****

Par Isa6916

Le Périgord est certainement une des régions où est née la noix. La noix du Périgord a été retrouvé , il y a 17000 ans dans les habitations de l'homme de Cro-magnon et a l'époque azilienne dans un gisement à coté de Terrasson en Dordogne.

Sa valeur était telle que les paysans acquittaient leurs dettes en setiers de noix. L'huile de noix était considéré comme un bien aussi précieux que l'or. C'est d'ailleurs l'huile de noix qui contribua tous d'abord à la fortune de la région.L'huile de noix permettait d'éclairer les humbles masures et les cathédrales.

Il existe plusieurs variétés comme la Grandjean, la Franquette, la Corne et la Marbot.

La saison de la noix fraiche commence à la mi-septembre. La noix sèche est ramassée aux premiers jours d'octobre lorsque le brou se fissure.

Elle obtient l'appellation d'origine contrôlée (AOC)en 2002. 

Elle s'associe parfaitement en pâtisseries, glaces,salades et farces.

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Ingrédients:

- 40 noix séches

- 4 litres de vin rouge 

- 1 litre d'alcool

- 1 bâton de cannelle

- 1 gousse de vanille

- 1 kg de sucre en poudre

Ecrassez les noix mais pas trop, il ne faut pas que les coquilles se séparent. Les mettre dans un récipient pouvant contenir au moins 5 litres de liquide.

Ajouter la cannelle, la vanille, le vin, l'alcool et le sucre. Bien mélanger.

Remuer tout les 3 jours pendant 9 jours et laisser macérer pendant 90 jours. 

J'aurai pu faire cette recette avec des noix vertes mais je n'aime pas l'amertume qu'il y a dans le vin après macération donc j'ai choisi des noix sèches juste ramassées.

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Au bout des 90 jours, on filtre et on met en bouteilles. A consommer avec modération.

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