Aujourd'hui deux recettes !
Comme promis, voici la recette du cake au cassis.
Un cake que je viens de tester.
Je vous donne la recette originale (de Betty Bossi), et ma variante.
Le cassis a une saveur assez particulière qui est radouci par la semoule.
A la place de la semoule de mais, j'ai utilisé le « Paidol », un mélange de semoule de blé, millet et germe de blé.
Mais je pense qu'avec la semoule est meilleure !
Si vous avez la chance d'avoir du cassis dans votre jardin, profitez-en car dans les magasins il est très cher.
Un petit panier de 250 gr, j'ai payé 3 euro.
Cake au cassis
Ingrédients:
- 100 gr de beurre
- 150 gr de sucre de canne
- 4 jaunes d'œufs
- 150 gr de semoule de maïs fine
- 1 limette, lavée et épongée
- 4 blanc d'œufs
- 1 pincée de sel
- 1 càs de sucre
- 100 gr de farine
- 50 gr de maïzena
- 2 càc de poudre à lever
- 1 ½ dl de babeurre nature
- 125 gr de cassis
- Sucre glace
Ramollir le beurre dans une terrine.
Ajouter le sucre, les jaunes d'œufs un à un et travailler jusqu'à ce que la masse blanchisse.
Ajouter le jus et le zeste de limette, et la semoule.
Battre à neige les blancs d'œufs avec une pincée de sel, vers la fin ajouter 1 càs de sucre.
Mélanger la farine, la maïzena et la levure, ajouter et amalgamer délicatement avec les blancs d'œufs.(Avec une spatule).
Ajouter le babeurre et le cassis, amalgamer.
Remplir le moule préparé (en silicone ou avec du papier sulfurisé).
Cuisson :
Four préchauffé à 180°C pendant env. 50-55 minutes, dans la partie inférieur du four.
Sortir du four, laisser tiédir, saupoudrer de sucre glace.
Garder au frais.
Ma variante :
Ajouter à la préparation 2 càs d'amandes moulues.
A la place du babeurre, utiliser 1 yaourt grec, et diminuer la dose de semoule à 100 gr.
Ajouter du sucre en grain sur le cake, avant d'enfourner.
...juste un petit bout pour la route.Voilà ce que disent les gourmandes comme moi!
(vous croyez que l'autre moitié va rester longtemps comme ça?!!)