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Cake au cassis

Par Lory
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Aujourd'hui deux recettes !
Comme promis, voici la recette du cake au cassis.
Un cake que je viens de tester.
Je vous donne la recette originale (de Betty Bossi), et ma variante.
Le cassis a une saveur assez particulière qui est radouci par la semoule.
A la place de la semoule de mais, j'ai utilisé le « Paidol », un mélange de semoule de blé, millet et germe de blé.
Mais je pense qu'avec la semoule est meilleure !
Si vous avez la chance d'avoir du cassis dans votre jardin, profitez-en car dans les magasins il est très cher.
Un petit panier de 250 gr, j'ai payé 3 euro.

Cake au cassis
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Ingrédients:
  • 100 gr de beurre
  • 150 gr de sucre de canne
  • 4 jaunes d'œufs
  • 150 gr de semoule de maïs fine
  • 1 limette, lavée et épongée
  • 4 blanc d'œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 càs de sucre
  • 100 gr de farine
  • 50 gr de maïzena
  • 2 càc de poudre à lever
  • 1 ½ dl de babeurre nature
  • 125 gr de cassis
  • Sucre glace

Ramollir le beurre dans une terrine.
Ajouter le sucre, les jaunes d'œufs un à un et travailler jusqu'à ce que la masse blanchisse.
Ajouter le jus et le zeste de limette, et la semoule.
Battre à neige les blancs d'œufs avec une pincée de sel, vers la fin ajouter 1 càs de sucre.
Mélanger la farine, la maïzena et la levure, ajouter et amalgamer délicatement avec les blancs d'œufs.(Avec une spatule).
Ajouter le babeurre et le cassis, amalgamer.

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Remplir le moule préparé (en silicone ou avec du papier sulfurisé).

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Cuisson :
Four préchauffé à 180°C  pendant env. 50-55 minutes, dans la partie inférieur du four.
Sortir du four, laisser tiédir, saupoudrer de sucre glace.
Garder au frais.


Ma variante :
Ajouter à la préparation 2 càs d'amandes moulues.
A la place du babeurre, utiliser 1 yaourt grec, et diminuer la dose de semoule à 100 gr.
Ajouter du sucre en grain sur le cake, avant d'enfourner.


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...juste un petit bout pour la route.Voilà ce que disent les gourmandes comme moi!

(vous croyez que l'autre moitié va rester longtemps comme ça?!!)

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