Bonjour et bon dimanche à tous!
En plein période de pèches et nectarines, voilà une recette délicieuse que j'ai adorée !
Un clafoutis que j'ai dévoré et compte bien refaire toute de suite.
Normalement, je ne suis pas une grande « fan » de clafoutis, je préfère les gâteaux, les desserts avec plus de farine ; mais cette recette est vraiment un régal !
C'est presqu'un gâteau.
Je le laisse au réfrigérateur et le sort une heure avant.
Cette fois je n'ai pas trop regardé à la quantité de sucre, et il faut bien le dire, parfois ne pas toujours diminuer les doses ça fait du bien !
La cassonade est parfaite pour cette recette (à mon avis), mais le sucre de canne va aussi très bien.
Clafoutis aux nectarines et cassis
...à la lavande
ingrédients:
pour 4-6 personnes
- 4-5 nectarines
- Une poignée de cassis
- 20 gr de beurre
- 2 œufs
- 60-80 gr de cassonade
- ½ càc de fleurs de lavande, non traités
- 1 càc de sucre « vanille tropical »
- 1,5 dl de lait
- ½ yaourt grec
- 1 à 2 càs d'amandes moulues
- Une pincée de sel
- 50 gr de farine
Pralin de noisettes croquant
Beurrer le moule, ou le papier sulfurisé dont vous avez foncé le moule. (Un moule carré env.22 x 22).
Couper les nectarines en quartiers et les disposer sur le fond. Ajouter le cassis.
Fouetter les œufs avec le sucre, ajouter le lait, le yaourt grec, les fleurs de lavande, les amandes, le sucre vanillé et une pincée de sel.
Ajouter la farine et verser cette préparation sur les nectarines.
Parsemer avec le pralin de noisettes grillées.
Mettre au four préchauffé à 200 °C et laisser cuire env.40 minutes.
Laisser refroidir le clafoutis et le conserver au frais.
Personnellement, je préfère le manger bien frais, mais on peut aussi le manger tiède.
miam....j'adore ce clafoutis!
Variante :
A la place du cassis, vous pouvez mettre des groseilles, ou des framboises.