C'est une recette que j'utilise depuis des années pour confectionner ces petites madeleines moelleuses relevées par la délicieuse saveur du thym. J'en fais toujours
"une tonne" car les enfants les adorent. Ils aiment les manger en plat de résistance en accompagnement d'une salade verte ou composée.
Ingrédients (pour 20 madeleines)
250g de farine - 1 sachet de levure chimique - 4oeufs - 8cl d'huile d'olive - 5cl de lait - 200g de lardons - 3 branches de thym - sel - poivre
Mélangez la farine et la levure. Tamisez l'ensemble
et réservez.
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le lait. Incorporez la farine/levure petit à petit en continuant de fouetter.
Ajoutez l'huile d'olive à la préparation en mélangeant progressivement. Salez et poivrez la pâte.
Ajoutez les lardons et le thym émietté. Mélangez soigneusement l'ensemble et placez le au frais pour 1h au moins.
Préchauffez le four à 180°c.
Déposez la pâte dans des empreintes à madeleines en silicone (ou beurrées et farinées) et enfournez pour 15mn. Laissez refroidir à l'extérieur du four sur une grille.
Entre chaque fournée, remettez la pâte au frigo car le secret de la bosse c'est le choc thermique !
Je propose ma recette au concours de Clara & compagnie sur le thème des madeleines.
Imprimer-la-recette Madeleines aux lardons & au
thym