Bonsoir
Je vous propose aujourd’hui cette tarte que j’ai réalisée dimanche avec le reste de mes framboises
C’est un délice elle est intitulée tarte soufflée aux framboises en fait il s’agit d’une tarte aux framboises à la crème chiboust
La recette est tirée du livre « tarte salées et sucrées de linda dannenberg »
1Pour la pâte sucrée j’ai repris celle de christophe michalak
la pâte à tarte sucrée:
190g de farine
20g de fécule de pommes de terre
90g de sucre glace
130g de beurre
35g de poudre d'amandes
1 pincée de sel fin
1 oeuf (50g)
Tamisez la farine, la fécule et le sucre glace dans un saladier
Ajoutez la poudre d’amande
Coupez le beurre en dés et travaillez-le à la main avec le reste des ingrédients.
Ajoutez l'oeuf.
Lorsque tous les ingrédients sont mélangés, mettre en boule, enroulez d'un film transparent et mettre au minimum 1 heure au réfrigérateur avant utilisation.
Foncer un cercle à tarte avec la pâte et faire pré cuire 8mn
2 La crème d’amandes
60g de beurre ramolli
70g de sucre
1 gros œuf
50g de poudre d’amande
Battre le beurre avec le sucre et l’oeuf jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux ajouter
la poudre d’amande
verser sur la pâte à tarte
Faire cuire 15 mn ;
3 la crème chiboust
35cl de lait
½ gousse de vanille
4 jaunes d’œufs
50g de sucre
1cs de maizena
1cs de farine
4 feuilles de gélatine
Réaliser une crème pâtissière
Faire bouillir le lait avec la ½ gousse de vanille
Blanchir les oeufs avec le sucre au fouet.
incorporer la maïzena et la farine
Dès l'ébullition du lait, le verser en une seule fois sur les oeufs blanchis en mélangeant à l'aide d'un fouet.
Transvaser le tout dans la casserole et cuire sur le feu pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n'attache pas au fond de la casserole. Laisser la crème s'épaissir tout doucement.
Faire ramollir la gélatine et Incorporer la gélatine à la crème patissiére chaude et laisser refroidir
Créme chiboust
4 blancs d’œufs
200g de sucre
4cs à soupe d’eau
Et la créme patissière réalisée ci dessus
Faire tremper la gélatine dans l'eau froide pour la ramollir
Faire un sirop avec le sucre et l’eau quand il atteint
113°C
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Monter les blancs en neige en incorporant progressivement le sirop, meringuer.
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Fouetter la crème patissière pour obtenir une consistance lisse et homogène et y ajouter la meringue, mélanger délicatement à l'aide d'une spatule.
400g de framboises
Disposer les framboises sur la crème afin de couvrir toute la surface du gâteau ;
ajouter le créme chiboust dessus ;
saupoudrer de sucre cassonade puis passer rapidement sous le grill pour caraméliser le dessus. Ou encore : brûler au chalumeau à gaz très rapidement
une photo d'une part
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bonne soirée
posté le 15 mai à 15:21
Il y a un passage pas claire apès les ingrediants Créme chiboust.. qui peux m'aider?
posté le 14 mai à 19:29
J'ai fais cette tarte suivant cette recette la première fois le 13-11-10. Une tuerie!