DANGER POUR LA SANTÉ
PRÉSENCE POSSIBLE DE LA BACTÉRIE SALMONELLA DANS DIVERS ALIMENTS CONTENANT DES PRODUITS D’ARACHIDE VISÉS PAR UN RAPPEL DE PCA
Enquête et rappel relatifs à la Salmonella - 2009
Page principale | Liste de produits touchés | Alertes connexes (organisés par date)
OTTAWA, le 18 mars 2009 – L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) avise la population de ne pas consommer les aliments décrits ci-après parce que ces produits pourraient être contaminés par la bactérie Salmonella. Ces aliments contiennent en effet des produits d’arachide (beurre ou pâte d’arachide, arachides entières ou broyées, arachides en poudre, etc.) qui ont fait l’objet d’un rappel aux États-Unis et au Canada par la Peanut Corporation of America à la suite du dépistage de la bactérie Salmonella.
Une enquête sur la salubrité des aliments est en cours. L’ACIA collabore étroitement avec la U.S. Food and Drug Administration (FDA) pour déterminer les produits touchés importés au Canada des États-Unis et les retirer du marché. L’ACIA collabore également avec les fabricants pour retirer du marché les aliments contenant les ingrédients touchés à base de produits d’arachide des États-Unis. L’ACIA mettra à jour la liste des produits visés dès que d’autres produits seront identifiés.
The following foods, manufactured in the United States of America, are affected by this alert:
Marque Produit Format CUP Code
Bartons Gold Friandise « Nut Job » 2,2 oz
(63 g) 0 53847 23925 6 De 1H001 à 3H365;
de 1J001 à 3J365;
de 1K001 à 3K029.Bartons Gold Friandise « Nut Job » 1,65 lb (756 g)
Boîte de 12 barres 0 53847 24023 8 De 1H001 à 3H365;
de 1J001 à 3J365;
de 1K001 à 3K029.Ces produits peuvent avoir été distribués à l’échelle nationale.
Pour connaître la liste complète des produits visés par le rappel, y compris ceux qui figurent sur la liste ci-dessus, consultez notre site Web à http://www.inspection.gc.ca/francais/corpaffr/recarapp/2009/2009typhf.shtml
Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n’a été confirmé au Canada.
Les aliments contaminés par Salmonella ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation d’aliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, une maladie d’origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête violents, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme comme une forme grave d’arthrite.
Les fabricants et les importateurs retirent volontairement du marché les produits visés. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.
Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent appeler l’ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l’Est).
Pour obtenir des renseignements sur Salmonella, visitez la page Web consacrée à la salubrité des aliments : http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/salmonellaf.shtml
Pour savoir comment recevoir les rappels par courrier électronique ou pour obtenir d’autres renseignements sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse www.inspection.gc.ca.
Agence canadienne d’inspection des aliments