(Photo LOF - caroubes : hebreux charuv (חרוב) semence, arabe karrub)
Laisser les caroubes sur l’arbre jusqu’à Noël.
Elles doivent atteindre un stade de momification, l’intérieur devient d’une couleur de chocolat, encore souple.
Cette façon de confire les caroubes sur l’arbre évite toute moisissure
Tronçonner les caroubes en morceaux de 1 cm le long, macérer dans l’alcool blanc de fruit à 40 ° dans un endroit sombre et frais jusqu’au derniers jours de l’hiver, mi mars.
Ne pas mettre de vanille.
Filtrer.
Mettre de côté un peu de cet alcool de caroube tel quel pour donner un parfum subtil au café expresso (bica).
Faire le reste en liqueur en ajoutant 33% de sirop de sucre dans la proportion 250 g de sucre par litre de macérat, ça suffit - chega.
La liqueur de caroube est agréable bien fraîche, elle est toujours produite dans le sud des Balcans et en Alentejo.
Voici presque 4 millénaires que cette liqueur fait le bonheur des humains, en égyptien hiéroglyphique elle signifie suavité.
Son arôme évoque le cacao et la vanille, c’est un bon plaisir à prendre avant les premières siestes à l’ombre.
Il n’est pas inutile de rappeler en cette période de carême l’obligation de modération qui accompagne cette douceur depuis les temps anciens, dès 1300 av. J.-C. ... le papyrus Anastasi section IV prescrit « de s’abstenir de liqueur de grenade, ne pas s'adonner à la liqueur de figue, ignorer la liqueur de caroube… ».
Je crois pouvoir restituer la partie illisible du papyrus qui suit ce texte interrompu ainsi : « au-delà d’un [illisible deux ?] petit gobelet ? [ vase à boire, bol, coupe, chopine ?] par repas à l’ombre du figuier ».