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Chai Dumè

Par Douxmets

welcome chai dumè et merci de votre visite !

Dans les campagnes de France, il est courant de tuer le cochon au mois de février ; probablement parce qu’à ce moment-là la nature se repose et qu’il n’y a quasiment pas de travaux agricoles ; les hommes participent à leur manière à ses “ateliers” ; ce sont eux qui tuent le cochon, qui le saigne et même parfois le découpe ; je parle naturellement des cochons engraissés à la ferme dans un enclos au fond du potager et tués sur place ;  ensuite les femmes prennent le relais et cuisinent, hachent, transforment et assaisonnent ;  les jambons sont mis au sel, les pâtés  de foie “bloblottent” dans le stérilisateur, les grattons fondent et croustillent ; le sang est récupéré pour le boudin, les bordelais y ajoutent du poireau ; c’est absolument délicieux et encore meilleur lorsque le boudin est stérilisé, puis dégusté froid avec un soupçon de moutarde ;

rien que d’y penser….

les cochons d’ici sont aussi élevés dans les campagnes environnantes ; ils sont rapatriés en ville pour aller s’exposer sur le marché de Yoff en car-boubou la plupart du temps ; ou alors sur le toit d’une camionnette ;

ensuite on le retrouve sur les étals d’un minuscule marché bien caché ; il  n’est pas évident à trouver puisque peu de Sénégalais  consomment du porc ; mais sa saveur….

à nous les rillettes, fromage de tête et autres cochonneries !

vous m’accompagnez ?

J’aime bien ça !


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