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Sablés de Noël

Publié le 19 décembre 2008 par Babeth0676
Note: Ma version en anglais se trouve sur autre blog La vie in English
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Noël arrive à grand pas, pour celles et ceux qui vivent dans une grotte c'est mercredi prochain. Pour ma part j'ai fini d'emballer mes cadeaux, et une pause sucrée est bien meritée.
Aux Etats-Unis la periode avant Noël est la periode des "cookies swaps". Les américaines organisent des parties où on s'échange des cookies.
Je n'ai pas organisé de cookies swap party ici au Luxembourg pour la simple et bonne raison que la plupart de mes amies sont déjà parties dans leurs pays.
Enfin rien de nous a empêché de réaliser des cookies de Noël :-) Ce sont des sablés classiques, le même goût que ceux que l'on mangeait petits à la maison, et le glaçage typiquement US.
Vous pouvez réaliser des petits trous (avant cuisson) dans vos sablés pour les transformer en décorations pour votre sapin (même si je vous conseille plutôt de réaliser de faux cookies en pâte à sel, car d'ici Noël avec l'humidité ambiante des maisons les sablés ne seront plus trop mangeables).
Recette pâte sablée:
Ingrédients:
-125g beurre mou (important pour une belle pâte sablée)
-75g sucre glace
-2 jaunes d'œuf
-250g farine
-2 cuil. à soupe d'eau froide
(on peu y ajouter un peu d'extrait de vanille)
Directions:
Note: Préparer soit la veille soit au moins 2h à l'avance.
1- Dans un saladier mélanger délicatement avec une cuillère en bois le beurre mou coupé en dés avec le sucre glace, y incorporer les jaunes.
2- Dès que les éléments sont bien incorporés, ajouter peu à peu la farine. Travailler avec les doigts jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
3- Y ajouter l'eau et former une boule.
4- Réserver au frigo au moins 2h.
5- Sortir du frigo. Préchauffer le four à 180C.
6- Etaler sur un plan farine à l'aide d'un rouleau à patisserie (3 à 4 mm d'épaisseur).
7- Découper vos sablés avec des emportes pièces ( ou des verres).
8- Enfourner 15 min sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé (ou l'equivalent en silicone).
9- Laisser refroidir sur une volette à patisserie.
Glaçage:
Ingrédients:
-colorants alimentaires
-sucre glace
-jus de citron ou eau froide
-vermicelles sucrées et toutes autres décorations à gateaux
Directions:
1-Mélanger 2 cuillères à soupe de sucre glace avec qqs goutte de jus de citron (ou eau si vous ne voulez pas de goût citronné) et 2 ou 3 gouttes de colorants.
Note: ouvrir et refermer les tubes de colorants loin de vous, attention aux éclaboussures.
2- Napper à l'aide d'une petite cuillère.
3- Décorer avant que ça ne sèche.

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