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La Rioja

Par Cecile64pb

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Ruta_del_vino
La Rioja est la région viticole la plus réputée d'Espagne et est à cheval sur 3 provinces : l'Alava (capitale Vitoria), la Navarre (capitale Pampelune) et la Rioja (capitale Logrono). Rioja vient de la contraction de Rio Oja (fleuve Oja), affluent de l'Ebre qui arrose les champs de vignes et d'oliviers. La Rioja s'étend sur 57 000ha et on recense 400 bodegas (caves), la chaîne cantabrique et la Sierra de la Demanda l'encadre et favorisent un micro-climat et la production de 250 millions de litres de vin/an dont 85% de rouges. La production remonterait à l'époque romaine mais fut abandonnée pendant l'invasion arabe; c'est sous l'impulsion des moines du Moyen-Age que la vigne fut de nouveau cultivée et ce n'est qu'en 1787, que la Société Royale Economique des Producteurs de Rioja fut créée pour encourager la culture, la production et la commercialisation du vin. En 1926, le Conseil Régulateur fut mandaté pour définir les frontières de la Rioja et contrôler la production, ce n'est qu'en 1991 que les vins de Rioja bénéficient d'un indice de contrôle qualifié, l'équivalent de nos AOC.

On compte 7 variétés de raisin autorisées par la Dénomination d'Origine Qualifiée Rioja :

- Rouges :                                            - Blancs : 

1/ Tempranillo                                      5/ Viura

2/ Garnache                                          6/ Malvasia

3/ Mazuelo                                            7/ Garnache blanche

4/ Graciano

Les vins vieillissent dans des barriques de 225L en chêne français ou américain.

1/ Crianza : le vin ne peut être commercialisé avant 3 ans dont au moins 6 mois en fût

2/ Réserva : le vin ne peut être commercialisé avant 4 ans dont au moins 1 an en fût 

3/ Gran Reserva : le vin ne peut être commercialisé avant 5 ans dont au moins 2 ans en fût

Au XIXs, des viticulteurs bordelais vinrent s'installer en Rioja après les crises de Phylloxera et d'Oidium mais contrairement aux vins français, les vins de Rioja ne sont pas un assemblage de cépages, ce sont (à 95%) des vins simples correspondants à 1 seul cépage : 100% Tempranillo et 13% d'alcool.

La Rioja se divise en 3 zones :

Carte
1/ Rioja alta : 24 457ha

2/ Rioja Alavesa : 12 050ha

3/ Rioja Baja : 20 907ha

En Rioja, la macération carbonique est utilisée majoritairement : les vendanges sont réalisées à la main car on a besoin d'avoir les grains intactes : le raisin récolté est pressé et au bout de 24h les dépots remontent à la surface, au bout de 4 jours, les levures contenues dans le raisin se multiplient et commencent à fermenter (transformant le sucre en alcool, augmentant la température). Au bout de 10 jours, la fermentation se ralentit et les dépots tombent alors au fond de la cuve.

Ysios_cuves
Les cuves à fermenter sont soit en acier inoxydable soit en cuves revêtues d'epoxy. La température dans les cuves est surveillée car elle doit se situer entre 25 et 30° (un système d'eau chaude ou froide parcourt alors la cuve). La macération carbonique permet d'obtenir des vins peu tanniques et peu acides ainsi que des arômes fermentiques. Lorsque tous les sucres ont été absorbés, on procède à la fermentation malolactiquemalolactique qui permet d'assurer une qualité constante chaque année. Le vin est ensuite mis en fût de chêne français ou américain pendant 6 à 24 mois avant d'être embouteillé.

Départ après le petit-déjeuner de la côte basque en direction de Laguardia, il faut compter 2h30 de route, nous avons emprunté l'A8 jusqu'à St Sébastian puis l'A15 jusqu'à Pampelune et enfin l'A12 vers Logrono, avec un coût de 3.30€ pour les péages! La route est presque déserte de St Sébastian jusqu'à Logrono via Pampelune.

400 Bodegas????? Toutes ne sont pas ouvertes à la visite mais quand même! Quelles bodegas de Rioja choisir? Il existe 3 types de caves :

1/ les Bodegas avant-gardistes qui sont des défis architecturaux : Ysios, Marques El Riscal, Antion, Darien, Baïgorri et Regalia. Sans oublier les bodegas historiques : Lopez de Heredia, Franco-Espanolas et Bodegas Bilbainas...

2/ les Bodegas originelles qui conservent leurs barriques dans des tunnels sous terre : Bodega Carlos San Pedro, El fabulista, Heredad Ugarte, B y V Arranz Argote, Paternina...

3/ les Bodegas artisanales et familiales : Vallobera, Laukote, agricola labastida, Luis R, Martinez Palacios, Miguel Merino...

Pour cette journée, nous avons sélectionné 3 Bodegas correspondants à ces 3 types.

Sachez qu'il faut toujours réserver votre visite, soit via le site internet de la Bodega, soit par téléphone. Les Bodegas vous ouvrent leurs portes en espagnol et parfois en anglais. Les visites durent de 1h à 1h15 et proposent une dégustation (cata) incluse dans le prix de l'entrée.

Ysios_

Ysios_cave
Notre 1ère Bodega (11h) est la Bodega YSIOS de Laguardia (L-V 11h/13h/16h, S 11h/13h, 5€ et 1 dégustation), à l'architecture reconnaissable entre toutes réalisée par Santiago Calatraval entre 1998 et 2001 dont le toit d'aluminium ondulant évoque une vague posée sur une façade couverte de latte de cèdres et orientée au Sud. Le bâtiment couvre 8000 m2 et est géré par le groupe DOMECQ-BYASS.

Ysios_bouteille
Les 65ha de vignes sont du Tempranillo et c'est pour cette raison que la Bodega YSIOS ne commercialise que du vin rouge : Reserva, Gran Reserva et Vino de Autor (vendu par les grands restaurants). Compter 17€ la bouteille de Reserva (tarif décembre 2008).   

Ysios__
Les cèps sont taillés en "espaldera" soit en forme de T.

On sort de la Bodega YSIOS à 12h15, comme la prochaine visite est à 13h et à 3km en voiture, on pique-nique sur le parking d'YSIOS.

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Notre 2ème Bodega est la Bodega El FABULISTA de Laguardia (L-S 11h30/13h/17h30/19h; D 11h30/13h; 6€; 1h de visite en espagnol ou anglais et 2 dégustations), située en plein centre-ville. Je vous conseille de vous garer sur le parking du Paseo del Collado, face à la plaine d'Alava et de rentrer ensuite dans le vieille-ville par la Puerta del Paganos puis à droite la Calla Paganos jusqu'à la Plaza de San Juan : la bodega est face à l'église.

El_fabulista

El_fabulista
Cette cave est très intéressante car il s'agit d'une cave sous-terre, à 7m de profondeur, les tunnels datent du Xs (3 tunnels : 1 pour l'élaboration, 1 pour la maturation en fûts et le dernier pour la dégustation) mais la Bodega ne date que du XVIIs, les murs des tunnels sont couverts de moisissures car le taux d'humidité doit être de 80%. Le vin fermente dans des cuves recouvertes de peinture époxy avant d'être transféré dans des barriques. La Bodega produit 32 000L de vin majoritairement rouge et un peu blanc. Compter 5€ la bouteille de joven (notes de réglisse et de fruits rouges, violettes, vanille et saveur torréfiée) et 13€ le crianza (mélasse, vanille, tabac, coing, fleur d'amandier et d'oranger),(tarifs décembre 2008).

Laguardia
Laguardia_blason

Laguardia / Biasterri est une vieille-ville fortifiée du XIIIs aux ruelles médiévales et paisibles, aux blasons ornant les façades et à ses tunnels parcourant le village, creusés pour conserver le vin.

Laguardia_tour
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Tour abbatiale d'origine militaire du XIIIs qui était accolée au château fondé par Sancho Abarca   

Marques_el_Riscal

On reprend la route vers Elciego, situé à moins de 5km de Laguardia. C'est la Bodega EL MARQUES DE RISCAL (L-V 8h-20h, S 9h-17h, 10€ visite d'1h-1h30 et 2 dégustations), important complexe viticole (100 000 m2) qui se surnomme "Cité du Vin" relooké en 2006 par Frank O Gehry (architecture du musée Guggenheim de Bilbao) comme en témoigne les plaques de titane ondulé et coloré (rouge, or et argent). La Bodega regroupe une boutique, une cafétéria, un hotel, un spa Caudalie, un restaurant étoilé muré de 1900 bouteilles. En 1858, Don Guillermo Hurtado de Amézaga, Marquis de Riscal, est mandaté par le Conseil Général d'Alava pour former les récoltants locaux des techniques viticoles bordelaises. L'originalité de la Bodega Marques de Riscal est dans l'enfouissement de 2 chais pour Reserva et Grand Reserva d'un total de 7.6 millions de bouteilles. Le vignoble compte 1 300ha de tempranillo, graciano, mazuelo et cabernet-sauvignon.

¤ Les vins Joven Riscal 1860 sont uniquement issus de tempranillo et vieillissent 5 mois en fûts neufs de chêne américain.

¤ Les vins Reservas de Marques de Riscal sont élaborés à partir de cèps de 15 ans et sont un assemblage de tempranillo, Gracinao et Mazuelo, ils sont élevés 24 mois en fût, compter 12€/bouteille (tarif décembre 2008).

¤ Les vins Gran Reserva de Marques de Riscal vieillissent pendant 30 mois en fût, compter 35€/bouteille (tarif décembre 2008).

¤ Les vins Baron de Chirel sont une sélection des cèps de 40 ans et ne concernent que les meilleures années des tempranillo pendant 18-20 mois en fût, compter 54€/bouteille (tarif décembre 2008).

¤ Les vins blancs sont issus du cépage Sauvignon Blanc.

Comme on ne peut pas TOUT visiter, on a fait l'impasse sur cette bodega mais nous nous y sommes arrêtés et avons fait un tour à la boutique (tienda 10h-19h).

Guardavinas
Il est autour de 16h et il nous reste une dernière bodéga à visiter, située à Ollauri. La route entre Elciego et Ollauri est bordée de vignes. D'ailleurs vous remarquerez sûrement ces petites constructions de pierres en forme de ruche au milieux des vignobles : il s'agit de "guardavinas", autrefois utilisées par les vignerons/agriculteurs pour s'y réfugier de la nuit ou des intempéries.   

La Bodega MARTINEZ PALACIOS (L-V 10-13h/16h-19h; S-D 10h-14h; gratuit et 45min de visite "espagnol" + 1 dégustation) à Ollauri, est bien indiquée, en rentrant dans le village, c'est sur la gauche. Fondée en 1999 et aggrandie en 2005, la cave produit 100 000 bouteilles/an et 1000 fûts, dont 85% de rouges. Les vins élaborés proviennent de 15ha de vignes de la propriété (90% tempranillo, mazuelo, graciano et garnache pour les rouges; viura et garnache blanche pour les blancs). Tout est fait à la main, de façon artisanale, les Crianzas vieillissent 14 mois en fût et 30 mois pour les Reservas. Les fûts sont changés tous les 3 ans. Compter 7.5€ pour 1 bouteille de Reserva (tarif décembre 2008).   

La Bodega Martinez Palacios produit également, depuis 2007, sa propre huile d'olive extra vierge. L'élaboration a lieu de mi-novembre à fin décembre, les olives sélectionnées sont des Arbequinas, des Picuals, des Empeltres et Arroniz. C'est vraiment une visite intéressante car on nous a clairement expliqué la fabrication de l'huile : les olives sont nettoyées, triées, puis pressées pour obtenir une pâte compacte dont on séparera l'huile de l'eau; ensuite on extrait l'huile par centrifugation avant de la laisser reposer dans des cuves en inox. Saviez-vous qu'il faut 5kg d'olives pour faire 1L d'huile et qu'un olivier ne produit véritablement qu'entre 30 et 130 ans? L'huile Marquez Palacios est très parfumée -herbes-, fraîche et de couleur verte. Compter 7€ la bouteille (tarif décembre 2008).

Si vous cherchez du vin bio de Rioja, essayez la Bodega Moraza à San Vicente de la Sonsierra, la Bodega Alicia Rojas à Ausejo, ou le site de la viticulture bio de la Rioja.

On quitte la Bodega pour le parador de Santo Domingo de la Calzada. Le parador est situé dans la vieille-ville, sur la place de la cathédrale. Ancien hôpital de Jacquets remontant au XIIs. Les chambres sont grandes, mobilier classique et salle-de-bainsalle-de-bain en marbre.

Parador__
Parador_

Arcs gothiques du vestibule

Le restaurant n'est pas une bonne adresse, service peu agréable et plats décevants. En revanche, le petit-déjeuner buffet est génial!

Parador_buffet__
Parador_buffet

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