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Crumble croustillant aux pommes ou aux poires.

Par Mokamilla
Le crumble, un grand classique mais que sauront apprécier les amateurs de fruits d'automne. Les pommes envahissent le beau jardin de Brigitte et Domi et remplissent abondamment ma corbeille de fruits ; d'où l'envie de préparer cette recette de saison qui conviendra parfaitement pour ce samedi après-midi.
Mariage entre la pomme fondante et le croustillant du crumble doré. Une association de saison pour un dessert en toute simplicité.
Pour cette recette, j'ai profité d'avoir une poire pour faire un essai avec un ramequin poire/chocolat et un autre pomme/poire/chocolat.
Si vous préférez plutôt vous lancer avec le crumble aux poires, compter une belle poire 1/2 pour deux ramequins.
Crumble croustillant aux pommes ou aux poires.
La liste de courses.
(Pour 8 ramequins.)
8 pommes.
1poire.
150 g de cassonade.
150 g de farine.
100 g de beurre. (Température ambiante)
1 sachet de sucre vanillé.
3 CS de pépites au chocolat.
Crumble croustillant aux pommes ou aux poires.
En route !
Couper les pommes en petits morceaux (et/ou les poires selon le choix fait pour les fruits.)
et les disposer dans les petits ramequins.
Crumble croustillant aux pommes ou aux poires. Crumble croustillant aux pommes ou aux poires.
Pour les ramequins aux poires, ajouter les pépites de chocolat.
Crumble croustillant aux pommes ou aux poires.
Dans un saladier, préparer :
Un mélange : cassonade, sucre vanillé, farine.
Crumble croustillant aux pommes ou aux poires. Crumble croustillant aux pommes ou aux poires.
Ajouter le beurre en le coupant en petits cubes.
Crumble croustillant aux pommes ou aux poires.
Malaxer l'ensemble jusqu'à obtention d'une pâte grumeleuse.
Crumble croustillant aux pommes ou aux poires.
Emietter la pâte à crumble au dessus des ramequins de pommes ou poires.
Crumble croustillant aux pommes ou aux poires. Crumble croustillant aux pommes ou aux poires.
Faire cuire entre 20 et 25 min à Th7 (210°)
Crumble croustillant aux pommes ou aux poires. Crumble croustillant aux pommes ou aux poires.
Déguster chaud, tiède ou froid.
Accompagner au choix de crème fouettée, de glace, de chantilly ou de coulis au chocolat.

Bonne dégustation !

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