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Marseille version tourisme responsable…

Publié le 18 novembre 2024 par Vuesdechine

Marseille version tourisme responsable...

Invitée par l'Association des Journalistes du Tourisme, j'ai eu la chance de découvrir une facette de la cité phocéenne qui me tient particulièrement à coeur, celle d'un tourisme responsable et engagé. Découverte...

Marseille version tourisme responsable…

Balade éco-responsable en Barquettes

La journée commence Vieux-Port. Nous embarquons à bord d'une barquette marseillaise traditionnelle avec Mathieu, notre guide, et son petit bateau de bois nommé Vincent. Ces barquettes, d'authentiques barques de pêche restaurées, sont conçues pour durer longtemps grâce à la possibilité de remplacer leurs pièces en bois. Elles consomment très peu d'énergie, ce qui en fait un moyen de transport idéal pour une exploration écologique.
Nous nous dirigeons vers les îles du Frioul, faisant partie du Parc National des Calanques. En longeant les falaises et les criques, Mathieu nous raconte l'histoire de ces barques, autrefois utilisées par les pêcheurs locaux.
Notre tour nous mène ensuite au Vallon des Auffes, un petit port de pêche niché sous un pont imposant. C'est un témoignage vivant du passé maritime de Marseille, et la barquette nous permet de l'admirer sous un angle unique, au ras de l'eau.

Marseille version tourisme responsable…

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Gastronomie solaire au Présage

Après cette matinée rafraîchissante - le soleil n'étant pas tout à fait de la partie, cap sur Le Présage, un restaurant unique niché dans les collines de Marseille. Ce lieu fonctionne grâce à un four solaire capable d'atteindre des températures de 400 à 420 degrés, grâce à des miroirs spécialement conçus pour concentrer la lumière du soleil. Ces fourneaux solaires récoltent la lumière pour la transformer en chaleur. Une première mondiale au niveau technique et aussi une expérience culinaire poétique narrée par le fondateur passionné...
Ici, chaque plat est une ode à la nature. J'y ai dégusté des mets savoureux préparés avec des ingrédients locaux et de saison, sublimés par une cuisson respectueuse de l'environnement.

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Les mains dans la Terre : Terre de Mars & Neopouss

Nous partons ensuite pour la ferme urbaine Terre de Mars, une exploitation de maraîchage diversifié s'étendant sur 2,5 hectares dans les quartiers Nord de la ville. " De la graine à l'assiette " : la ferme produit chaque année 55 tonnes de légumes, contribuant ainsi à l'alimentation locale.
On nous y présente les pratiques de permaculture à grande échelle, l'agroforesterie, et les 400 variétés de fruits et légumes cultivés sur place. Les 250 poules pondeuses ajoutent une dimension supplémentaire à cette ferme unique. Terre de Mars s'engage également à une production sans plastique à usage unique, et propose des paniers de légumes frais vendus à la semaine via SMS, permettant ainsi de promouvoir une alimentation saine et locale.
Dernière visite du jour : Neopouss, une ferme urbaine spécialisée dans les micro-pousses comestibles. Ces petites plantes, cultivées en milieu urbain, nécessitent 80% d'eau en moins par rapport à l'agriculture traditionnelle et contiennent 4 à 40 fois plus de vitamines que les légumes adultes.
Les graines utilisées par Neopouss sont non traitées, garantissant ainsi des produits sains et naturels. Ici aussi, le duo de fondatrices sont des entrepreneuses passionnées et inspirantes...

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Une journée bien bien remplie parfaitement concoctée par l'office du tourisme de la ville. Eux aussi se posent des questions et essaient de faire avancer les choses dans le bon sens. Comment faire face aux croisiéristes qui débarquent pour une journée (2,5 millions en 2023 !) ? Comment faire pour que Marseille soit encore agréable pour les Marseillais ? En d'autres mots, comment ne pas confondre tourisme populaire, dans le meilleur sens de ce terme, et tourisme de masse...
En somme, de belles découvertes, de belles réflexions mais aussi de très belles rencontres parmi mes consœurs et mes confrères journalistes !

Merci à l'office de tourisme de Marseille et à l'AJT pour l'invitation.

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