Le problème avec le curcuma, outre que ça colore tout vos ustensiles (et potentiellement aussi vos vêtements :)) en un jaune d'or difficile à faire partir, c'est qu'il a un petit arrière goût un peu amer. Ici du coup, la sucrosité de la banane vient contrebalancer de manière naturelle ce petit désagrément.
Pour 1 cake :
- 3 bananes très mûres
- 200 g de farine
- 60 g de poudre d'amande
- 1 sachet de levure chimique (8 g)
- 4 c. à s. d'huile de coco fondue
- 200 g de yaourt de soja
- 50 g de sucre
- 2,5 c. à c. de curcuma en poudre
- 1 c. à c. de gingembre en poudre (facultatif)
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de sel
Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amande, la levure, le sucre, le curcuma, le poivre et le sel. Dans un autre récipient, écraser les bananes. Ajouter l'huile de coco fondue et mélanger à nouveau. Incorporer le yaourt de soja. Verser alors les ingrédients liquides dans les poudres. Mélanger rapidement sans trop travailler la pâte. Verser la pâte dans un moule à cake graissé. Enfourner le banana bread à 200°C. pour 15 min puis baisser le four à 180°C. et poursuivre la cuisson 30 min de plus. Vérifier la cuisson de la pointe d'un couteau. Laisser refroidir une quinzaine de minutes avant de démouler.