Découvrez la quintessence du chocolat Valrhona à travers cet entremets qui ravira les amateurs de douceurs raffinées. Une recette gourmande qui allie la puissance du cacao à la délicatesse d'une mousse onctueuse, pour un résultat aussi esthétique que délectable.
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Fond biscuité : Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie * technique de chauffage doux consistant à placer un récipient dans un autre contenant de l'eau chaude*.
Étape 2
Gâteau : Dans un bol, blanchir les oeufs et les jaunes avec le sucre glace * battre jusqu'à ce que le mélange s'éclaircisse*. Incorporer ensuite la farine tamisée. Ajouter le chocolat fondu. Verser dans un moule et cuire pendant environ 15 minutes. Laisser refroidir.
Étape 3
Mousse au chocolat : Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Fouetter la crème jusqu'à obtenir une texture ferme * c'est ce qu'on appelle monter la crème en chantilly*. Faire fondre une petite quantité de chocolat noir restante, y ajouter la gélatine essorée * retirer l'excédent d'eau* et incorporer à la chantilly délicatement avec une maryse.
Étape 4
Dressage : Sur le biscuit refroidi, étaler uniformément la mousse au chocolat. Réserver au frais pendant au moins 4 heures pour que l'entremets prenne bien.
Accompagnement idéal
Un verre de Banyuls ou de Maury, vins doux naturels aux arômes de fruits rouges, complètera merveilleusement ce dessert au chocolat.