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Gâteau au Yaourt de Julie Andrieu.

Par Nadji
Gâteau Yaourt Julie Andrieu.« Roi du goûter, le gâteau au yaourt s'est hissé au rang d'incontournable ! Il faut dire qu'il a tout pour plaire : moelleux, facile à faire, pas cher... Un classique que l'on peut revisiter à l’infini.
Dans la version que je vous propose, aujourd’hui, Julie Andrieu revisite ce gâteau et nous donne 5 conseils pour le réussir sans faute :
1. Utiliser un moule à charlotte. Sa profondeur va permettre au gâteau d’être plus épais et aérien.
2. Remplacer le yaourt nature par du yaourt grec qui possède une texture très crémeuse et va apporter encore plus de moelleux au dessert.
3. Séparer le blanc du jaune d'œuf pour donner davantage de moelleux et de légèreté au dessert.
4.Ajouter de l'arôme d'amande amère pour parfumer davantage le gâteau.
5. Démouler le gâteau à chaud pour éviter qu'il continue sa cuisson une fois sorti du four. Déposer le gâteau au yaourt soit sur une grille soit dans… une passoire, si le moule possède un fond bien arrondi. « Cette astuce permet au gâteau de ne pas s'aplatir sur le fond et de garder sa jolie forme », assure Julie Andrieu.
Ce gâteau est très bon. Dans la préparation, Julie Andrieu incorpore les blancs avant la farine. J’ai suivi mais la prochaine fois, je mettrai, comme j'ai l'habitude de le faire, les blancs  à la fin pour encore plus de légèreté.
Prenez soin de vous et à bientôt. Gâteau Yaourt Julie Andrieu.INGRÉDIENTS :
  • Pour 8 pers.
  • 1 pot de yaourt nature entier, si possible : yaourt grec
  • 120 gr de beurre,  +(plus pour le moule).
  • 200 gr de sucre roux ou vergeoise blonde dont 20 gr de sucre vanillé
  • 230 gr de farine T45.
  • ½ sachet de levure (6 gr) ou ½ CC de bicarbonate
  • 2 pincées de fleur de sel
  • ½ C.C d’essence d’amandes amères (facultatif)
Gâteau Yaourt Julie Andrieu.PREPARATION :
1. Sortez le beurre du réfrigérateur. Préchauffez le four à 170° chaleur statique. Beurrez un moule à charlotte à l’aide d’un pinceau et placez-le au frais.
2. Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Mettez le yaourt et les jaunes dans un récipient. Ajoutez le sucre et fouettez énergiquement. Incorporez le beurre mou ou fondu et fouettez de nouveau. Incorporez éventuellement l’essence d’amande amère.
3. Mesurez la quantité de farine, incorporez la levure et mettez un coup de fouet à main dans la farine pour faire disparaître les grumeaux.
4.Montez les blancs en neige et ajoutez-les à la préparation.  Incorporez ensuite la farine, puis la fleur de sel. Arrêtez de mélanger dès que la farine est intégrée. Versez la pâte dans le moule. 5.Déposez le moule sur une grille au centre du four et laissez cuire 1h10.
6.A la sortie du four, laissez reposer le gâteau 5 minutes puis démoulez-le et laissez refroidir sur une grille ou dans une passoire si le gâteau est bombé, pour ne pas l'aplatir. Gâteau Yaourt Julie Andrieu.
DEGUSTEZ.

Gâteau Yaourt Julie Andrieu.

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